息子さんの体重にお悩みのお母様からのご相談 (2021/07/19)
『手術後の息子の体重をどのように管理すればよいか分からない』
ご相談時の状況
- 息子さん(45歳男性)が昨年にがんで腎臓を片方切除した
- 医師から体重キープと血圧、血糖値に気を付けるよう言われている
- 食事は全て母親が作っているものの、体重は退院時から3キロ増えている
- ご本人はテレワークをしており、基本的に運動習慣はない
- 食事内容を意識して調理しているが、間食や調味料の量などは管理しきれない
キュアプラスからのアドバイス
『ビタミンやミネラルの多い食材や低カロリーの調味料を取り入れましょう』
食事のバランス自体は問題ありませんので、野菜、きのこ、海藻類を積極的に取り入れましょう。
調味料はノンオイルやカロリーオフのものを選ぶと良いでしょう。
間食の制限や運動習慣についてはご本人次第ではありますが、少しずつでもお伝えしてみてください。
献立計画
一汁三菜を基本とし、既製品も活用しながら以下の献立を参考にしてみてください。
- 主食:ご飯(普通茶碗に中盛り程度)
- 主菜:かつおのたたき(ねぎやみょうが、しそなどの薬味を添えて)
- 副菜:根菜類の煮もの(にんじん、れんこん、ごぼう、高野豆腐、こんにゃくなど)
- 副菜2:めかぶ(既製品でOK)
- 汁物:なめこのみそ汁(なめこ、豆腐、わかめ、大根)